Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Губернатор отчитался перед областными депутатами о работе в 2015 году

21 апреля 2016

Развитие среднего образования, "ИНО Томск", ремонт дорог и детализация и "приземление" муниципальных стратегий станут приоритетными направлениями работы. Об этом депутатам регионального парламента заявил губернатор Сергей Жвачкин, представляя ежегодный отчет о работе областных властей. Также среди задач - рост индекса промпроизводства. Глава региона подчеркнул - с 2012 года объём валового регионального продукта в Томской области вырос с 334 до 466 миллиардов рублей. В пересчете на каждого жителя 4 года назад - 350, а в 2015-м - уже 433 тысячи. И здесь регион значительно опережает средние показатели Сибирского федерального округа.
В 2015 году объем частных инвестиций в экономику региона составил 106,5 миллиардов рублей. Около 90% к уровню предыдущего года. Показатель инвестиций на душу населения - 99 тысяч рублей на человека. По Сибири - около 72-х. Агентство стратегических инициатив признало Томскую область особенно комфортным регионом по скорости получения разрешений на строительство и подключения к электроэнергии, а также по эффективности институтов защищенности бизнеса, низкому уровню административного давления на предпринимателей. Однако Сергей Жвачкин не удовлетворен результатом и поручил своей команде усилить работу с инвесторами.

В регионе отмечен 20-тысячный рост населения. На 1 января жители Томской области - 1 миллион 76 тысяч 800 человек. Ликвидирована очередь в сады для детей от трех лет. Благодаря открытым 35 учреждений по всей области и созданию свыше 10,5 тысяч новых мест. Эта программа уже вошла в историю региона как самая масштабная в сфере дошкольного образования.
Областные власти вложили более трех миллиардов рублей в расселение аварийного жилья: только в 2015 году в новые квартиры переехали более 500 человек — почти 170 семей.

«В условиях экономической непогоды одной из главных задач для нас стала работа по сохранению реальных денежных доходов людей и предотвращение безработицы, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы одни из первых в Сибири по уровню заработной платы, которая в Томской области в 2015 году составила 34 тысячи рублей. И первые — по величине зарплат бюджетников: держим лидерство в этой сфере с 2014 года».

Благодаря увеличению доходной части областного бюджета за четыре года расходы на социальную поддержку населения выросли на 20%. В 2015-м они достигли в регионе 6,4 миллиарда рублей.
В систему здравоохранения областные власти направили 9,5. Открыли современный радиологический и гемодиализный центры.
Почти 14 миллиардов в прошлом году из областного бюджета власть направила в систему общего образования. В частности, на строительство новых школ в районах. Благодаря развитию научно-образовательного комплекса уменьшается доля в бюджете нефтегазового. Сегодня она составляет 28%. А всего нефти добыто 11,4 миллиона тонн, природного газа - 5,7 миллиарда кубов.

Одним из китов Томской области глава региона назвал лесную промышленность. В прошлом году она на рекордные для России 54% увеличила объемы деревообработки. На 4% нарастился агропромышленный комплекс.

«Сельскохозяйственное производство Томской области впервые в истории перешагнуло 30-миллиардный рубеж и стало лидером Сибирского округа по экономической эффективности. Мы переломили миф о сельском хозяйстве как о черной дыре и бездонной бочке: производительность труда томских аграриев выросла до двух миллионов рублей на каждого работника АПК. Бюджетные инвестиции в развитие сельского хозяйства, особенно мясомолочного направления, попали в цель. Мы смогли заместить импорт, обеспечить продовольственную безопасность, наполнить полки супермаркетов доступной и свежей продукцией, создать сотни новых рабочих мест в городах и селах», — сказал Сергей Жвачкин.

В прошлом году томские строители побили все советские рекорды по объему сдачи жилья — 699 тысяч квадратных метров. Это почти на 13% опережает 2014 год, хотя в целом по стране наблюдался полупроцентный спад. Специалисты приступили к разработке типовых проектов домов, в которых будут предоставляться квартиры учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы, чтобы привлечь их работать на селе.

Губернатор считает необходимым возрождение работы малой авиации в регионе. Власти намерены возродить работу аэродромов в Каргаске и Колпашево. И даже специально ввели в структуру администрации должность заместителя начальника департамента по транспорту. На него также будет возложена обязанность курировать ситуацию с компанией "Томск Авиа", которой принадлежит аэропорт Стрежевого.

По словам Сергея Жвачкина передача аэропортов в частные руки - ошибка. "Мы сделаем всё, чтобы вернуть обратно. Вот основная задача", - подчеркнул губернатор. Он отметил, что руководство региона предлагало выкупить у "Томск Авиа" аэропорт Стрежевого, но не получило одобрения.

Затронул губернатор и тему предстоящих выборов. «Фактически избирательная кампания уже началась. Партия «Единая Россия» проводит предварительный отбор кандидатов через еженедельные дебаты. Претенденты на включение в избирательные бюллетени уже встречаются с людьми, рассказывают о своих программах. Для меня, как губернатора, важно, чтобы целью этих встреч был не политический пиар, а дело. Потому что, по сути, мы формируем команду единомышленников, которой предстоит в ближайшую пятилетку реализовывать амбициозные планы развития Томской области».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ